Абрикос Петропавловский (Петровский) - средний сорт абрикоса, выведен Киевским институтом садоводства, путем скрещивания сортов Да-дзе и Колхозный. Основные преимущества: устойчив к мониллиозу, высокая морозостойкость, слаборослость. Также сорту присуща крупноплодность плодов, которые не мельчают при большой загрузке дерева урожаем. Масса их довольно внушительная, составляет 80-100 г. (для сравнения: плоды 50-60 г. имеют размер куриного яйца). При нормировке абрикосы достигают 120 г. Кожица ярко-оранжевая, с рассыпным, красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть ароматная, плотная, сочная, кисло-сладкая, приятного, сбалансированного вкуса.
Созревание в середине июля.
Абрикос Петропавловский неприхотливый к условиям произрастания, переносит неблагоприятные погодные условия, хорошо растет на открытых, незащищенных от ветра, участках, выдерживает температуры ниже - 30 мороза, не боится поздних, весенних заморозков.