Груша Стрийская - украинский, крупноплодный сорт груши позднезимнего срока созревания. Ценится за величину плодов, великолепный, сладкий вкус, хорошую лёжкость, устойчивость к болезням и неприхотливость в выращивании. Сорт груши Стрийская выведен при скрещивании Парижанка х Бере Гарди. Дерево очень скороплодное, плодоносит на айвовом подвое уже на 2-й год от посадки, образует широкопирамидальную, не загущенную крону, обрезка в период формировки минимальная.
Плоды большие, 250-300 г, на айве - до 450 г., некоторые достигают 700-800 г. Форма удлинённо-грушевидная. Кожица прочная, не боится повреждений во время хранения, коричневато-зеленая, немного оржавленная. Мякоть очень сочная, бледно-розового цвета, полумаслянистая, очень сладкая, имеет слабый миндальный аромат. Плоды убирают в последних числах октября. Лучший вкус груша набирает во время лёжкости, в декабре. Хранится до весны.
Подвой айва ВА-29