Абрикос Фаралия (Faralia) - новейший, французский сорт, средне-позднего срока созревания, 20-25 июля, через 2 недели после ананасного сорта Шалах. Дерево среднерослое, раскидистое, самоплодное, подсадка опылителей не обязательна. Благодаря самоопыляемости, урожайность ежегодная и высокая. Цветение позднее, что в основном позволяет избежать поражения возвратными заморозками и мониллиозом.
Плоды крупные, 80г -100г. (см. фото) и крупнее, высоко-товарные, очень красивые, ярко-оранжевые, с красным румянцем с освещенной стороны. Форма необычная, плоско-овальная с небольшим клювиком. Вкусовые качества эталонные, превосходят даже всеми любимые ананасные сорта абрикос. Мякоть плотная, но при созревании мягчает, при этом не волокнистая, не рыхлая и не течет при перевозке, очень вкусная, ароматная, насыщенного, абрикосового вкуса. Повышенное содержание сахаров. Кислота мягкая, дополняет и балансирует своим присутствием вкус плода. Косточка средняя, свободная. Плоды долго хранятся после созревания на дереве, не гниют и не сыпятся.
Траспортабельность высокая, особенно у плодов, сорваных в период технической спелости. Сорт быстро вступает в плодоношение, дает хорошие показатели в плане зимостойкости. За время испытания в Хмельницкой области с 2012 года вымерзания цветочных почек не наблюдалось.
Очень перспективный сорт как для любителей-садоводов, так и для больших насаждений в промышленных целях.
Сорту Фаралия предрекают большое будущее в Украине благодаря выше описанным характеристикам.
Сорт приобретён в итальянском питомнике Battistini, плодоношение полностью подтвердило заявленные помологические характеристики сорта.