Средний сорт
Диплоидная слива Блек Даймонд /Black Diamond®/ - новый, один из самых ценных сортов в серии диплоидных слив с красной мякотью. Селекция США. В переводе"Чёрный Алмаз" или "Чёрный Бриллиант". Black Diamond® - это лучшие летние фрукты с исключительным вкусом, сладостью и свежей, сочной мякотью. Дерево очень продуктивное, рано вступает в плодоношение. Крона не загущенная. Форма плода круглая, слегка приплюснутая. Вес в среднем 70-80 г, отдельные - 100г. Кожица пурпурно-чёрного цвета, с жёлтыми крапинками, покрыта сизым, пруиновым налётом. Мякоть богатого, насыщенного, сладкого вкуса, средней плотности, красивая,тёмно-красная. Косточка очень маленькая, не отделяется. Опылителями являются сорта Санта Роза и Анжелино. Созревание в средне-ранние сроки - конце июля - первой половине августа. Зимостойкость выше средней. Обладает отличными качествами хранения и перевозки.
Но, помимо потрясающих вкусовых и товарных качеств, главная ценность заключается в следующем:
- недавнее исследование компанией "Sun World" показало, что сливы BLACK DIAMOND® содержат один из самых высоких уровней антиоксидантных каротиноидов и флавоноидов среди всех фруктов, включая чернику!
Фонд "Produce for Better Health Foundation" (перевод- продукты для улучшения здоровья) в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства США предприняло проект по анализу широкого спектра фруктов, овощей и орехов на содержание антиоксидантов и другие фитонутриентов. Они использовали «рыночную корзину» методика отбора проб, включающуя сбор образцов в супермаркетах в 24 городах(сельские, городские и пригородные), которые статистически представляют население США. Целью исследования была разработка наиболее полной стандартизированной базы фитонутриентов на сегодняшний день. Sun World, один из основателей программы Фонда «Продукты для улучшения здоровья» и Национальный институт рака предложил возможность включить сливы марки BLACK DIAMOND в исследование. Они предполагали, что ЧЕРНЫЙ АЛМАЗ, красная слива с красной мякотью, будет иметь более высокую антиоксидантную активность, чем другие сливы, так, как красная мякоть имеет более высокие уровни антиоксидантов.
Результаты показали, что сливы BLACK DIAMOND имеют высокий уровень бета-каротина и общего ORAC (кислорода)(Радикальная поглотительная способность). Сливы BLACK DIAMOND не только обошли другие сорта слив в исследованиях, но и общее значение ORAC 7581, они были на 15,7% выше, чем черника в отношении антиоксидантной способности (см. таблицу ниже).
Лучшие антиоксиданты, фрукты и овощи *Единицы ORAC на 100 грамм *
Клюква - 9584
Слива Black Diamond® - 7581
Черника -6552
Артишок -6552
Ежевика -5347
Малина -4882
Клубника -3577
Инжир -3383
Черешня -3365
Яблоки -3082
Изюм -3037
Капуста красная -2252
Спаржа -2150
Авокадо -1933
Апельсины -1819
Персики -1814
Свекла -1767
Груша красная Анжу -1746
Редис -1736
мандарины -1620
Грейпфрут розовый - 1548
Лук красный - 1521
Шпинат -1515
Лук красный -1521
Салатлист -1447
Брокколи -1362
Картофель красно-коричн. -1322
Виноград красный - 1260
Лимоны -1225
Киви -1210
Виноград белый -1118
Абрикосы -1115
Манго -1002
Источник: Кислородная радикальная абсорбционная способность (ORAC) Selected Foods-2007, USDA-ARS
Важность измерения ORAC
- Может ли антиоксидантная пища предотвратить старение? Аналитические сводки по пищевым продуктам и питанию Министерства сельского хозяйства США, апрель 1999 г.
Продукты с высокими показателями в антиоксидантном анализе ORAC могут защитить клетки и их компоненты от повреждения радикалами кислорода, по данным исследований животных и крови человека.
ORAC измеряет общую антиоксидантную силу пищевых продуктов и другие химические вещества. Первые результаты показывают, что употребление в пищу большого количества фруктов и овощей с высоким содержанием ORAC, таких как шпинат и черника - может помочь замедлить процессы, связанные со старением тела и мозга. Два исследования на людях показывают, что употребление фруктов и овощей с высоким содержанием ORAC или просто удвоение потребления фруктов и овощей, которые содержат большое количество антиоксидантов, повышают антиоксидантную способность крови на 13-25%.
-Исследования опубликованы в журнале Nutrition (том 128, с. 2383-2390) и американском журнале клинического питания (том V) стр.1081-1087.